Kuign Pod (recette de l'ile de Groix)

Kuign Pod (ou Kouign Pod, une recette de l'ile de Groix)


Vous connaissez tous le Kuign Amann, le gateau au beurre breton (mais alors avec beaucoup, beaucoup de beurre), alors je vous laisse découvrir la recette du Kuign Pod, un recette qui vient de l'ile de Groix. Pour la petite information Kuign signifie gateau, Amann signifie beurre et Pod signifie pot, le Kuign Pod est donc un gateau cuit au pot. Testez, goutez, et vous connaitrez un bout du paradis.

Les Ingrédients de la première recette

  • 500 grammes de farine (ou 1 kg)
  • 1 oeuf (ou 2 oeufs)
  • un peu de crème fraiche
  • un bol de lait tiède
  • cassonade (sucre roux)
  • sel fin
  • 1/2 sachet levure chimique
  • raisins de corinthe ou morceaux de pomme (facultatif, toujours aussi bon sans)
La première recette

Mettre la farine, le sel, la levure, le ou les 2 oeufs entiers, bien mélanger le tout, ajouter la crème fraiche et le lait tiède, et malaxer pour obtenir une pate.

Bien étaler la pate sur une surface propre sur lequelle vous aurez mis au préalable un peu de farine pour que cela ne colle pas.

Au beau milieu de votre pate (pas trop fine surtout), mettez 1 cuillère à soupe de cassonade (ou plus), le beurre et les raisins (ou les morceaux de pomme), puis fermer la pate comme si vous voulez obtenir un chausson.

Attention, cette opération est très importante, il ne faut surtout pas que le chausson s'ouvre pendant la cuisson, sinon vous en perdrez tout le contenu.

Posez délicatement votre chausson sur un chiffon que vous replierez dessus, en faisant un noeud si nécessaire.

Plongez le chiffon dans l'eau bouillante pendant 30 minutes à feu doux, si, si...

Le Kuign Pod est prévu pour être mangé chaud tout de suite après sa cuisson, vous pouvez aussi le réchauffer dans une poële avec un peu de beurre. Cela dit, il se mange aussi fort bien froid.

Ingrédients de la 2ème recette
  • 500 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • bol de lait
  • sel
  • sucre

Et faire comme d'habitude

Recette du Kuign Pod de Mme Jego de l'ile de Groix
  • 500 grammes de farine (ou 375)
  • 3 jaunes d'oeufs (ou 2)
  • 1 oeuf entier
  • 1 petit bol de crème
  • 1 pincée de sel fin
  • un peu de cassonade

Faire comme d'habitude, mais cuire doucement à petits bouillons 15 à 20 minutes.